ХладагентR-600а – это природный газ, не разрушающий озоновый слой (ODP=0) и не способствующий появлению парникового эффекта (HGWP=0,001).
Химическая формула - C4H10 (изобутан). Удельная масса изобутана в 2 раза больше удельной массы воздуха.
Изобутан легко воспламеняется и взрывоопасен, но только при соединении с воздухом при объёмной доле хладагента 1,3-8,5%. Нижняя граница взрывоопасности соответствует 31 г R-600а на 1 куб. м воздуха, верхняя - 205 г на 1 куб. м.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящее время итальянские и немецкие фирмы широко применяют R-600а в бытовой холодильной технике. R-600а также используется в переносных кондиционерах.
Планируется использование этого хладагента в коммерческих и промышленных системах кондиционирования, включая автомобильные кондиционеры. Главное препятствие для применения R-600а в автомобилях – их пожароопасность.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ R-600а
Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, по сравнению со R-134а и R-12 значительно меньше (примерно на 30%).
R-600а хорошо растворяется в минеральном масле и имеет более высокий, чем R-12, холодильный коэффициент. При этом удельный объём холодопроизводительности R-600а в два раза меньше, чем у R-12, что компенсируется использованием более мощных компрессоров.
Холодильные агрегаты, работающие наR-600а отличаются низким уровнем шума. Это связано с низким давлением в рабочем контуре хладагента.
ОБРАЩЕНИЕ С R-600а
Европейским международным стандартом Amendment 1 to IEC 60335-2-24, Ed.4 разрешено использование горючих хладагентов (в их число входит изобутан) в бытовых холодильниках.
Важнейшим требованием при эксплуатации холодильных установок, работающих на изобутане, является строгое соблюдение правил техники безопасности. К обслуживанию таких установок допускается только специально обученный персонал.